到底什么是职高、中专、技校、技师学院,他们有哪些共同点,有哪些区别?他们的学籍有什么区别?毕业证是不是一样的?哪个能考大学,哪个又不能考大学?我将给你一次性的讲清楚,要不然你的孩子选错之后,以后不能升学可就麻烦了。

首先,职高、中专、技校、技师学院这都属于中职学校;高职高专属于大专学校。

其中职高、中专、技校的学历都等同于高中学历。高中生享有的待遇职高、中专、技校的学生同样享有。而五年制技术学院颁发的是高级技工的证书。他的学历是等同于大专学历,理论上享有大专生的待遇。国家是认可的。但是社会上的企业并不是非常的认可。

中专以行业办学为主,职高由当地教育部门主办;技校主要由国有大中型企业办学为主,包括一些行业主管部门办学,技师学院一般是政府部门主办主管。

1、生源区别  

从生源来看,中专和职校以初中毕业生为主要生源,一般高中毕业生就不会选择去读中专和职校了,技校由于分为中级技工和高级技工,所以生源也由初中毕业生,高中毕业生为主,高中毕业生就读高级技工专业或者技师(学院)层次专业。高职高专(大专)生源来源于普通高中毕业生和对口高考生。
中专、中职、技校、技师学院近年来都放宽了招生限制,只有少数学校还设置一定的录取分数线,大部分学校不再设置分数限制:初中毕业生可以在中考志愿中选择填报中专、中职、技师学院,也可以直接到这类学校直接报名。招生层次包括初中毕业生和高中毕业生两部分。相对来说初中或高中毕业后读技师学院优势较明显,技师学院一般师资、设备等办学力量强,可以学习到实实在在的技术。
2、性质区别  
中专:中等专业学校通常是在九年制义务教育结束后进行,在级别上相当于高中,但普通高中侧重基础知识的传授,毕业后一般参加普通高考,是为升入大学做准备。中专侧重于专业技能,毕业后可就业,也可参加对口高考。

比如:郑州机电工程学校就属于中专。

还有河南新闻出版学校

职校:职业技术学校简称“职校”,中等专业学校的一种分支。指以职业技能培训、提升劳动力就业水平为主的学校,是中国特色办学模式的产物。通过技术培训可以增强市场就业竞争力,通过技能考核,合格后可以得到国家认可中专学历。属于培训类。

技校或技师学院:技工学校简称“技校”。技工学校与中等专业学校(中专),职业高中(职校)一样,等同于高中层次学历。技校或技师学院属于国家人力资源和劳动与社会保障部门主管,招生层次包括初中毕业生、高中毕业生两部分。技师学院旨在培养各类技术技能人才,值得一提的是,中技(技校)属于中等教育,而高技、技师(技师学院)一般等同于大专或者本科学历层次。在事业单位公开招聘考试中, 可按符合承认条件的考生报考。

比如,郑州财经技师学院(郑州财经学校),一校两职能,既是技校,也是中专。

高职高专(大专)是教育部门主管,属于正常教育学历,可以参加专升本,公务员,企事业单位的公开招聘。

3.毕业证区别

职高、中专和技校都属于我国中等职业技术教育范畴。只是管理部门不同,中专、职高统一属于教育部主管,而技师学院和技校属于国家人力资源和社会保障部主管。

中专、中职毕业颁发教育部门印制的中等专业学校毕业证书,如果通过劳动部门的职业资格鉴定考试,可以获得初级或中级职业资格证书。

技校、技师学院毕业颁发人社部门印制的技校毕业证书或者技师学院毕业证以及初、中、高级工和技师职业资格证。

虽然在学历上他们和中专或者高中是同等学力。但实际上毕业证确实是不一样的,那哪一个可以升学,哪一个不可以升学呢?
可以升学的是职高、中专、技校,也就是我们常说的三校生,他们既可以参加夏季高考,也可以参加职教高考,都可以通过这两种方式考入全日制的本科或者全日制的大专。

高职高专毕业后取得大专学历,可以正常专升本。

这里一定要注意,如果你报考的是一个五年制的技师学院,虽然说你的毕业证是一个高级技工,等同于全日制的大专文凭。但是你并不是大专文凭。所以在第五年的时候没有办法进行专升本的考试,而且你没有办法参加职业高考。你的毕业证书就是一个高级技工或者学校给你报一个成人大专icon技师学院。是没有办法继续升学考本科的。

中专与职高、技师学院、技校的关系

1、不同点 

(1)性质:技师学院和技校是以学习技术为主,注重培养专业技术人才,能发相关技能证书,中专和职高则不能。
(2)办学形式:中专、职高和技校都属于我国中等职业技术教育范畴,技师学院属于高等职业技术教育范畴,只是管理部门不同。中专、职高统一属于教育部主管,而技师学院和技校属于国家人力资源和社会保障部主管。
(3)区别:技师学院和技校是以专业技能培训为主体,中专是以行业为主体的教学,职高侧重于文化(语、数、外)和专业。

(4)学历:中专、职高、技校三类毕业属于中专层次,而技师学院毕业拿到高技的则等同于大专学历,拿到(预备)技师证的则等同于本科学历。

2、相同点 

(1)都为国家重视发展的职业教育 。
(2)没有身份差别。现在中专、职中、技师学院、技校都是为各行业、各企业培养一线的工作人员。
(3)可参加全国的统一高考(高职),都可以读大学。
(4)都享受国家助学政策,可拿助学金。

(5)都可通过大专学历后进行公务员考试和专升本考试,获得本科毕业证,与普高生待遇相同,同属一个大学毕业。

欢迎联系张老师,15238381861, 咨询更多有关中职中专升学问题。


0 条评论

发表回复

Avatar placeholder

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注