对口高考是指普通高校对口招收中等职业学校(包括普通中专、职业高中、职业中专、成人中专、技工学校)和综合高中职高班的应历届毕业生,主要考试文化课,语文、数学、英语,专业基础课和专业课。达到一定分数线后,由本省自行选录。有专科、本科两种选择。

对口单招的规范说法是普通高校单独招生考试,所谓“单招”,是国家有目的、有计划地从职业中学毕业生中招收高校学生的专项措施,以满足职业中学毕业生升入大学继续深造的要求。也是国家为大力发展职业教育,贯彻落实科学发展观,坚持以就业为导向,促进教育公平,突出以人为本,改革评价制度,完善职教体系,推进集团化办学,培养高技能人才,促进职业教育健康持续发展和形成特色而设立的一种考试制度。对口高考招生的对象只限于职业高学毕业生。单招始于20世纪80年代末,开始因名额很少,鲜为人知。近年来发展很快,近三年来招生计划不断增长。单独招生录取的大学新生同一性质,按专业编在同样班级学习,毕业后待遇等也完全相同。

河南省对口高考学校目录

附件:河南省2021年普通高等学校对口招收中等职业学毕业生招生计划(本科)

      河南省2021年普通高等学校对口招收中等职业学毕业生招生计划(专科)

河南省对口单招学校目录

附件:河南省2021年高等职业教育单独考试招生院校名单

更多问题请咨询张老师:15238381861


0 条评论

发表评论

Avatar placeholder

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注